Wednesday, July 18, 2012

Manisan Pepaya Kering

 
Bahan
-  Buah papaya setengah matang (mengkal) 10 kg
-  Gula pasir 5 kg
-  Kapur sirih 300 gram
-  Natrium benzoat
-  Garam dapur 15 gram
-  Air bersih
 
Cara Membuat
1) Siapkan pepaya dengan tingkat kemasakan 80% (mengkal). Pepaya dikupas, dan dibuang bijinya. Daging buah dipotong sesuai selera.
2) Siapkan larutan kapur sirih (CaCl2) caranya masukkan 300 g kapur sirih ke dalam 150 liter air, aduk rata. Potongan daging buah dimasukkan dalam larutan tersebut dan direndam selama 15 – 30 menit hingga tekstur buah menjadi keras.
3) Potongan daging buah pepaya dicuci dengan air bersih untuk  menghilangkan rasa kapur dan getah yang masih melekat.
4) Potongan daging buah direbus dalam air mendidih selama 5 menit, lalu tiriskan.
5) Siapkan larutan gula dengan perbandingan 1 kg gula : 1 liter air dan tambahkan benzoat lalu didihkan. Masukkan potongan daging ke dalam larutan yang sudah mendidih. Didihkan sekali lagi sekitar 1 – 1,5 jam, usahakan daging buah pepaya jangan sampai terlalu lunak lalu tiriskan.
6) Dilakukan pengeringan. Pengeringan dengan sinar matahari membutuhkan waktu sekitar 3 hari. Jika menggunakan alat pengering, daging buah dimasukkan  ke dalam alat dengan suhu awal 60ºC, setelah setengah kering diturunkan suhunya menjadi 50ºC sampai akhirnya kering.
7) Manisan kering pepaya dimasukkan ke dalam kantong plastik dan tutup rapat dengan menggunakan sealer.
 

No comments:

Post a Comment