Tidak lengkap rasanya jika anda berbuka puasa di kota Purwokerto tanpa mencoba menu yang satu ini. Ya, namanya Kraca. Kraca adalah jenis keong tetapi lebih kecil-kecil. Kraca hidup di persawahan dengan air yang jernih. Sebelum memasaknya, kraca harus dibersihkan beberapa kali dengan air, agar lendir dan lumut-lumut yang menempel pada cangkangnya.
Kraca memiliki kandungan gizi yang baik, terutama protein. Sehingga baik untuk di konsumsi saat bulan puasa. Nah, jika penasaran ingin memasaknya sendiri, berikut resep memasak kraca khas Purwokerto :
Bahan:
1 kg kraca (keong)
3 batang sereh/kamijara
1 ruas jari jahe
0,5 ons cabe rawit merah
1 batang laos
sedikit kunyit
2 liter air
5 siung bawang putih
10-15 siung bawang merah
gula dan garam secukupnya (yang ini harus pas karena air kaldu akan dinikmati)
Cara membuat:
-
Cabe rawit, bawang, dan kunyit haluskan. Tumis semua bumbu daun
(sereh, daun salam dan laos). Untuk cabe, hanya perlu kasar saja, ini
berfungsi juga sebagai garnis pada saat penyajian.
- Tumis bumbu tersebut hingga harum. Masukan air tunggu hingga mendidih.
- Masukan kraca yang telah dibersihkan dan direndam selama semalam.
- Masukkan gula dan garam.
Selamat menikmati Ramadan dengan kraca
Keong sebelum di masukkan ke bumbunya, harus melalui proses dulu. Ujung rumah keong yg runcing dipotong, keong dicuci bersih, rebus hingga matang, baru dicampur bumbu yang sedang ditumis tadi, masak hingga bumbu meresap dlm keong
ReplyDeleteKeong sebelum di masukkan ke bumbunya, harus melalui proses dulu. Ujung rumah keong yg runcing dipotong, keong dicuci bersih, rebus hingga matang, baru dicampur bumbu yang sedang ditumis tadi, masak hingga bumbu meresap dlm keong
ReplyDeleteizin comot foto untuk webinar.
ReplyDeleteterimakasih