Thursday, August 2, 2012

Resep Kacang Bawang Seledri


Bahan :
1 kg kacang kupas, tanpa kulit ari
50 gr bawang putih
1 sdm garam, secukupnya
50 cc air
4 sdm seledri, iris halus
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Jemur kacang di bawah sinar matahari. (kurang lebih 6 jam)
2. Haluskan bawang putih dan garam lalu tambahkan air.
3. Campur kacang dengan bumbu, aduk rata dan diamkan sekitar 10 menit.
4. Goreng dengan minyak banyak dengan api sedang (sampai kacang benar-benar terendam minyak).
5. Goreng sambil di aduk-aduk terus hingga kacang berwarna kuning pucat. lalu segera angkat dan tiriskan.
6. Taburkan irisan seledri dan langsung di aduk agar seledri tercampur rata dan garing karena panasnya kacang.
7. Tiriskan dan diamkan hingga kacang dingin, lalu simpan dalam toples.

Tips Membuat kacang goreng bawang seledri :

1. Menjemur kacang bertujuan untuk membantu mengeringkan kacang. Cara ini juga cukup efektif untuk dapat menghasilkan kacang yang garing tapi tidak keras atau kemletuk.
2. Jika menggunakan api terlalu besar dan minyak yang terlalu panas, membuat kacang cepat gosong dan kurang matang bagian dalamnya.
3. Saat menggoreng, jangan tunggu kacang sampai berwarna kecoklatan, karena proses pematangan kacang masih terus berlangsung meski telah diangkat dari minyak. Ini disebut dengan "matang di darat".
4. Setelah selesai ditiriskan, sebaiknya gelar kacang di atas kertas penyerap, agar kelebihan minyak terserap.

No comments:

Post a Comment